Log in Register

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

MEMILIH DAGING SAPI YANG ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH, HALAL)

  • Pengertian ASUH dan Tata cara Hewan sebelum disembelih

AMAN

:

Tidak mengandung  penyakit residu bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit atau menganggu kesehatan manusia

SEHAT

:

Mengandung Zat zat yang berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan

UTUH

:

Tidak dicampur dengan bahan lain dari hewan lain

HALAL

:

Dipotong dan ditangani sesuai dengan syariat Agama Islam

  • Diistirahatkan ± 10 jam di tempat peristirahatan hewan yang bersih, kering,terlindungi dari panas matahari dan hujan
  • Diberi pakan dan minum yang cukup

Aspek Higiene dan Sanitasi

  • Pemeriksaan Antemortem : Pemeriksaan kesehatan hewan sebelum hewan dipotong
  • Pemeriksaan Postmoertem : Pemeriksaan karkas dan jeroan setelah hewan dipotong

Aspek Halal dalam Penyembelihan

  • Hewan dihadapkan ke arah Kiblat
  • Membaca Basmalah
  • Memutuskan saluran makanan
  • Memutuskan saluran Pembuluh darah
  • Memutuskan saluran napas

Ciri daging sapi yang sehat

  • Warna merah cerah
  • Konsistensi liat/kenyal
  • Bau dan rasa khas
  • Lapisan lemak tipis (bagian tertentu warna kekuningan)

daging sapi

  • DAGING GELONGGONGAN BUKAN DAGING ASUH

Glonggongan : sapi sebelum disembelih diberi minum secara paksa dengan tujuan menambah berat, lambung penuh menekan dan daya kerja jantung, pada saat dipotong darah tidak tuntas keluar. Hasil Uji laboratorium, daging sapi glonggongan sama dengan daging sapi bangkai, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia

Ciri –ciri daging glonggongan

  • Warna merah pucat dan kusam
  • Terlihat mengkilap,terasa basah dan berair
  • Cepat busuk, harga lebih murah
  • Jika dimasak penyusutan lebih besar

TIPS MEMBELI DAGING SAPI

  • Beli daging yang bercap/stempel dari RPH
  • Hindari membeli daging yang tidak Higienis (Lingkungan, peralatan dan kebersihan diri)
  • Tidak membeli produk daging matang yang diwarnai
  • Beli daging yang digantung atau dalam pendingin, terlindung dari lalat dan debu
  • Beli daging di los daging resmi
  • Daging dikemas dengan baik, tidak dicampur dengan produk lain.
ikon telur 4

Peternakan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan fasilitasi pembibitan, produksi dan budidaya ternak ruminansia dan non ruminansia.
ikon fish 4

Perikanan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner, pengolahan dan pemasaran hasil peternakan.
suntikan 3png

Kesehatan Hewan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan pemberdayaan dan perijinan perikanan, perikanan tangkap dan perikanan budidaya.