Log in Register

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

CARA MEMBEDAKAN DAGING AYAM YANG SEHAT

Cara membedakan karkas daging ayam yang sehat :

  • Kulit berwarna putih bersih, mengkilap dan tidak dijumpai memar
  • Bau spesifik daging ayam
  • Pembuluh darah diseluruh tubug tidak terlihat
  • Serabut otak agak pucat, bekas tempat pemotongan
  • Konformasi sempurna, tidak dijumpai cacat
  • Dijual pada tempat pendingin dan tertutup
  • Bersih dari kotoran
  • Tidak dijumpai bulu jarum pada daging
  • DAGING AYAM TIDAK SEHAT

Ciri Daging Ayam Bangkai :

  • Kulit bercak – bercak merah, berdarah pada bagian kepala dan leher
  • Bagian dalam karkas berwarna kemerah merahan, bau anyir
  • Otot pada bagian dada agak lembek
  • Pembuluh darah di leher penuh dengan darah
  • Bekas tempat pemotongan dileher regangannya kecil dan rata
  • Semakin lama bercak merah berubah menjadi kebiruan
  • Daging ayam bangkai tidak halal dan berbahaya bagi konsumen

Ciri daging ayam yang disuntik

  • Banyak mengandung kuman
  • Postur kekar dan tegang
  • Jika dipotong keluar air
  • Jika digoreng seperti tercampur air
  • Merupakan penipuan terhadap konsumen

Ciri daging ayam yang diawetkan dengan formalin

  • Kulit agak peret
  • Lalat tidak suka hinggap pada karkas
  • Kadang tercium bau formalin
  • Biasanya dijajakam tanpa pendingin

TIPS membeli daging

  • Beli daging yang bercap/stempel dari RPH/RPU
  • Hindari membeli daging yang tidak Higienis (Lingkungan, peralatan dan kebersihan diri)
  • Tidak membeli produk daging matang yang diwarnai
  • Beli daging yang digantung atau dalam pendingin, terlindung dari lalat dan debu
  • Beli daging di los daging resmi
  • Daging dikemas dengan baik, tidak dicampur dengan produk lain.
ikon telur 4

Peternakan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan fasilitasi pembibitan, produksi dan budidaya ternak ruminansia dan non ruminansia.
ikon fish 4

Perikanan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner, pengolahan dan pemasaran hasil peternakan.
suntikan 3png

Kesehatan Hewan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan pemberdayaan dan perijinan perikanan, perikanan tangkap dan perikanan budidaya.