Artikel-Jurnal
CARA MEMBEDAKAN DAGING AYAM YANG SEHAT

Cara membedakan karkas daging ayam yang sehat :
- Kulit berwarna putih bersih, mengkilap dan tidak dijumpai memar
- Bau spesifik daging ayam
- Pembuluh darah diseluruh tubug tidak terlihat
- Serabut otak agak pucat, bekas tempat pemotongan
- Konformasi sempurna, tidak dijumpai cacat
- Dijual pada tempat pendingin dan tertutup
- Bersih dari kotoran
- Tidak dijumpai bulu jarum pada daging
- DAGING AYAM TIDAK SEHAT
Ciri Daging Ayam Bangkai :
- Kulit bercak – bercak merah, berdarah pada bagian kepala dan leher
- Bagian dalam karkas berwarna kemerah merahan, bau anyir
- Otot pada bagian dada agak lembek
- Pembuluh darah di leher penuh dengan darah
- Bekas tempat pemotongan dileher regangannya kecil dan rata
- Semakin lama bercak merah berubah menjadi kebiruan
- Daging ayam bangkai tidak halal dan berbahaya bagi konsumen
Ciri daging ayam yang disuntik
- Banyak mengandung kuman
- Postur kekar dan tegang
- Jika dipotong keluar air
- Jika digoreng seperti tercampur air
- Merupakan penipuan terhadap konsumen
Ciri daging ayam yang diawetkan dengan formalin
- Kulit agak peret
- Lalat tidak suka hinggap pada karkas
- Kadang tercium bau formalin
- Biasanya dijajakam tanpa pendingin
TIPS membeli daging
- Beli daging yang bercap/stempel dari RPH/RPU
- Hindari membeli daging yang tidak Higienis (Lingkungan, peralatan dan kebersihan diri)
- Tidak membeli produk daging matang yang diwarnai
- Beli daging yang digantung atau dalam pendingin, terlindung dari lalat dan debu
- Beli daging di los daging resmi
- Daging dikemas dengan baik, tidak dicampur dengan produk lain.