Log in Register

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

MANFAAT YANG TERPENDAM DARI KOTORAN SAPI

Hasil dari usaha penggemukan sapi dapat berupa penjualan sapi yang telah digemukkan dan dari kotoran sapi berupa pupuk kandang. Namun belum seluruh pupuk kandang yang dihasilkan dari kotoran sapi mempunyai nilai ekonomi karena pada umumnya pupuk kandang yang dihasilkan tidak dijual oleh peternak melainkan digunakan untuk memupuk tanamannya atau dibuang sama sekali. Padahal penggunaan kotoran sapi menjadi pupuk kandang/ pupuk organik dapat melestarikan kesuburan tanah juga dapat meningkatkan kualitas dan nilai ekonomi limbah peternakan pada usaha penggemukan sapi.

Read more: MANFAAT YANG TERPENDAM DARI KOTORAN SAPI

PEMELIHARAAN KESEHATAN TERNAK SAPI

Kesehatan ternak merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam usaha pengemukan. Kerugian yang besar biasanya disebabkan oleh timbulnya penyakit yang menyerang ternak. Hal-hal yang harus diperhatikan untuk pencegahan yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan sapi adalah :

Pemanfaatan kandang karantina. Sapi bakalan yang baru hendaknya dikarantina pada suatu kandang terpisah, dengan tujuan untuk mempnitor adanya gejala penyakit tertentu yang tidak diketahui pada saat proses pembelian. Kandang karantina selain untuk sapi baru juga digunakan untuk memisahkan sapi lama yang sakit agar tidak menular pada sapi yang sehat.

Read more: PEMELIHARAAN KESEHATAN TERNAK SAPI

POTENSI BESAR PENGOLAHAN LIMBAH TERNAK

Limbah peternakan adalah buangan yang dihasilkan dari sisa semua kegiatan yang dilakukan dalam usaha peternakan. Sedangkan limbah ternak adalah bahan buangan yang dihasilkan dari sisa kegiatan metabolisme ternak, yang terdiri atas faeses, urin, keringat dan sisa metabolisme yang lain.

Biodigester, yang mampu mengubah limbah peternakan mejadi biogas, merupakan salah satu proses yang memenuhi ketiga prinsip proses pertanian bioindustri berkelanjut. Penggunaan limbah peternakan berupa faeses, urine dan sisa pakan dimanfaatkan (reuse), sedangkan sisanya (slury) dapat dimanfaatkan sebagai pupuk pada tanaman ,penggunaan slury sebagai pupuk akan mengurangi penggunaan pupuk anorganik

Read more: POTENSI BESAR PENGOLAHAN LIMBAH TERNAK

PENTINGNYA ASURANSI USAHA TERNAK SAPI (AUTS)

Seperti usaha ternak yang lain, usaha peternakan sapi juga tidak terlepas dari berbagai risiko. Diantaranya adalah kehilangan atau kematian ternak. Kematian ternak bisa diakibatkan oleh kecelakaan, bencana alam, wabah penyakit dan lain-lain. Berkenaan dengan hal tersebut, pemerintah telah menerbitkan peraturan dan kebijakan memberi perlindungan kepada peternak. Sesuai amanah Undang Undang Nomor 19 tahun 2013, Pemerintah dan Pemerintah Daerah diberi kewenangan dan kewajiban melindungi Usaha Tani, termasuk peternak skala usaha kecil. Hal ini perlu karena khususnya usaha peternakan memiliki karakteristik risiko spesifik yang rentan terhadap kematian dan kehilangan. Risiko dapat terjadi sewaktu-waktu yang tentu saja akan berdampak pada kemampuan finansial peternak itu sendiri. Sedangkan Permentan No.40 tahun 2015 dan Keputusan Nomor: 02 tahun 2017 mengatur fasilitas dan tata cara pelaksanaan Asuransi Usaha Ternak Sapi (AUTS).

Read more: PENTINGNYA ASURANSI USAHA TERNAK SAPI (AUTS)

JENIS-JENIS POTONGAN DAGING SAPI DAN PERUNTUKANNYA

Daging adalah salah satu pangan sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh manusia, karena zat-zat makanan yang dikandungnya sangat diperlukan untuk kehidupan manusia, terutama bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan. Daging sapi adalah bagian otot skeletal dari karkas sapi yang aman, layak dan lazim dikonsumsi oleh manusia dapat berupa daging segar, daging segar dingin atau daging segar beku (SNI3932 : 2008). Adapun karkas didifinisikan sebagai bagian tubuh dari sapi sehat yang telah disembelih secara halal sesuai dengan CAC/GI 24 - 1997, telah dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan kepala dan kaki mulai tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi dan ambing, ekor serta lemak yang berlebihan.

Read more: JENIS-JENIS POTONGAN DAGING SAPI DAN PERUNTUKANNYA
ikon telur 4

Peternakan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan fasilitasi pembibitan, produksi dan budidaya ternak ruminansia dan non ruminansia.
ikon fish 4

Perikanan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner, pengolahan dan pemasaran hasil peternakan.
suntikan 3png

Kesehatan Hewan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan pemberdayaan dan perijinan perikanan, perikanan tangkap dan perikanan budidaya.