Log in Register

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

MENGENAL JENIS – JENIS POTONGAN DAGING SAPI

MENGENAL JENIS – JENIS POTONGAN DAGING SAPI

Daging adalah salah satu bahan pangan sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh manusia, karena Zat – zat makanan yang terkandungnya sangat diperlakukan untuk kehidupan manusia, terutama bagi anak – anak dalam masa pertumbuhan.

Daging sapi adalah bagian otot skeletal dari karkas sapi yang aman, layak dan lazim dikonsumsi oleh manusia dapat berupa daging segar, daging segar dingin atau daging beku (SNI 3932 : 2008)

Karkas didefinisikan sebagai bagian tubuh dari sapi sehat yang telah disembelih secara halalsesuai dengan CAC/GI 24-1997, telah dikuliti, dikeluarkan jeroan, dipisahkan kepala dan kaki mulai tarsus/karpus ke bawah, organ reproduksi dan ambing, ekor serta lemak yang berlebih.

Daging merupakan salah satu pangan asal hewan yang mempunyai gizi tinggi karena daging sapi memiliki kandungan Gizi antara lain zat besi, Zinc, Vitamin B, Protein, Omega 3, selenium dan Vitamin D, yang bermanfaat buat tubuh manusia.

Daging sapi merupakan pilihan bahan baku masakan khas diberbagai daerah diindonesia dengan citarasa yang beraneka ragam. Pada umumnya masyarakat menggunakan potongan daging yang berbeda beda pula.

Salah satu kegiatan pascapanen dalam upaya untuk memberikan nilai tambah daging tersebut adalah penerapan  teknologi bucher, yaitu pemotongan dan pembagian karkas menjadi potongan potongan daging disesuaikan degan topografi daging. Melalui metode bucher daging sapi dkelompokan berdasarkan karakteristiknya menjadi potongan daging kelas I, II, dan III

Jenis-jenis potongan daging sapi untuk tiap – tiap negara berbeda beda dan indonesia telah ditetapkan dalam SNI 3932:2008 tentang mutu karkas dan daging sapi yang diklasifikasikan segai berikut :

Golongan kelas I

  • Potongan Daging Has Dalam (Tenderloin)
  • Potongan Daging Has Luar (Striploin/sirloin)
  • Potongan Daging Lemusir (Cube roll)

Golongan kelas II

  • Potongan Daging Tanjung (Rump)
  • Potongan Daging Kelapa (Round)
  • Potongan Daging Penutup (Topside)
  • Potongan Daging Pendasar (Sliverside)
  • Potongan Daging Gandik (Eyeround)
  • Potongan Daging Kijen (Chuck tender )
  • Potongan Daging Sampil besar ( Chuck)
  • Potongan Daging Sampil kecil (Blade)

Golongan Kelas III

  • Potongan Daging Sengkel (Shin/shank)
  • Potongan Daging Daging Iga (Rib meat)
  • Potongan Daging Samcan (Thin flank)
  • Potongan Daging Sandung lamur (Brisket)
ikon telur 4

Peternakan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan fasilitasi pembibitan, produksi dan budidaya ternak ruminansia dan non ruminansia.
ikon fish 4

Perikanan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner, pengolahan dan pemasaran hasil peternakan.
suntikan 3png

Kesehatan Hewan

Pembinaan, pemantauan, pengawasan dan pemberdayaan dan perijinan perikanan, perikanan tangkap dan perikanan budidaya.