MEMILIH DAGING SAPI YANG ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH, HALAL)
Aspek Higiene dan Sanitasi
- Pemeriksaan Antemortem : Pemeriksaan kesehatan hewan sebelum hewan dipotong
- Pemeriksaan Postmoertem : Pemeriksaan karkas dan jeroan setelah hewan dipotong
Aspek Halal dalam Penyembelihan
- Hewan dihadapkan ke arah Kiblat
- Membaca Basmalah
- Memutuskan saluran makanan
- Memutuskan saluran Pembuluh darah
- Memutuskan saluran napas
Ciri daging sapi yang sehat
- Warna merah cerah
- Konsistensi liat/kenyal
- Bau dan rasa khas
- Lapisan lemak tipis (bagian tertentu warna kekuningan)
DAGING GELONGGONGAN BUKAN DAGING ASUH
Glonggongan : sapi sebelum disembelih diberi minum secara paksa dengan tujuan menambah berat, lambung penuh menekan dan daya kerja jantung, pada saat dipotong darah tidak tuntas keluar. Hasil Uji laboratorium, daging sapi glonggongan sama dengan daging sapi bangkai, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia.
Ciri –ciri daging glonggongan
- Warna merah pucat dan kusam
- Terlihat mengkilap,terasa basah dan berair
- Cepat busuk, harga lebih murah
- Jika dimasak penyusutan lebih besar
TIPS MEMBELI DAGING SAPI
- Beli daging yang bercap/stempel dari RPH
- Hindari membeli daging yang tidak Higienis (Lingkungan, peralatan dan kebersihan diri)
- Tidak membeli produk daging matang yang diwarnai
- Beli daging yang digantung atau dalam pendingin, terlindung dari lalat dan debu
- Beli daging di los daging resmi
- Daging dikemas dengan baik, tidak dicampur dengan produk lain.