Meningkatkan Kesehatan dan upaya Penurunan Stunting di Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan, DISNAKKAN Kab. Grobogan mengadakan Sosialisasi GEMARIKAN
Cegah stunting dan memastika...
Pelatihan ini dibiayai dari dana APBD Kabupaten Grobogan Tahun 2014 melalui kegiatan Gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN) Dinas Peternakan dan Perikanan, dengan bertujuan untuk memperkenalkan keanekaragaman olahan hasil perikanan, disamping meningkatkan ketrampilan memasak para peserta. Diharapkan setelah pelatihan ini para peserta bisa mengaplikasikan di wilayahnya masing – masing, sehingga akan muncul pengolah - pengolah hasil perikanan baru. Selain itu diharapkan juga para pembudidaya tidak menjual hasil produksinya dalam bentuk ikan segar, tetapi bisa dalam bentuk olahan karena dengan menjual bentuk olahan akan mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi.
Produksi ikan Kabupaten Grobogan tahun 2013 sebanyak 1.629,03 ton, berasal dari perairan umum814,43 ton dan budidaya 814,60 ton, sedangkan produksi olahan hasil perikanan sebesar 275 ton. Jenis ikan yang banyak dibudidayakan di kabupaten Grobogan adalah Lele, Gurami, Nila, Tawes, Bawal, dan untuk olahan hasil perikanan yang ada adalah pengasapan, Pemindangan/ bandeng presto, pengolahan segar berupa paha katak, pengolahan lainnya seperti keripik ikan dan keripik belut.