Teknologi Pengawetan Pakan Ternak Sapi Potong (Amoniasi Jerami) I

Teknologi Pengawetan Pakan Ternak Sapi Potong (Amoniasi Jerami) I

\r\n

1. AMONIASI JERAMI

\r\n

Proses aminiasi jerami padi menggunakan Urea,Tujuannya agar ikatan kompleks antara legnisi dan karbrohidrat (Selulosa dan hemiselulosa) serta bahan ikatan lainnya yangmengganggu proses pencernaan dapat dIputus sehingga pencernaan meningkat

\r\n

Proses umum yang dilakukan adalah :

\r\n

? Jerami dihamparkan tipis antara 10-20 cm

\r\n

? Disemprot / disiram merata dengan larutan Amonia dengan konsentrasi 3,5-5 %

\r\n

? Selanjutnya ditumpuk lagi hamparan jerami

\r\n

? Dengan ketebalan yang sama disemprot/disiram lagi.

\r\n

? Lakukan berulang-ulang sampai ketinggian lebih 2 M

\r\n

? Tutup bagian atas dengan plastik dan diberi pelindung (diberi Atap)

\r\n

? Proses Amoniasi membutuhkan waktu 2-3 minggu dan jaga kadar air antara 45-50 %

\r\n

? Setelah proses amoniasi selesai sebelum diberikan pada ternak jerami amoniasi diangin-anginkan terlebih dahulu.

Informasi Lainnya