Teknologi Pengawetan Pakan Ternak Sapi Potong (Hay) II

Teknologi Pengawetan Pakan Ternak Sapi Potong (Hay) II

\r\n

Prinsip pembuatan Hay adalah menurunkan kadar air menjadi 15-20% didalam waktu yang singkat, baik dengan panas matahari ataupun buatan.

\r\n

Cara membuat Hay

\r\n

1) Pengeringan dengan panas matahari.

\r\n

Caranya :

\r\n

?  Hijauan dipotong-potong, kemudian langsung di bawa ketempat penjemuran tertentu, di lapangan penjemuran ataupun rak khusus.

\r\n

? Hijauan tersebut ditebarkan tipis-tipis, dan setiap saat harus dibalik-balik 1 - 2 jam.

\r\n

? Usahakan agar proses penjemuran ini bisa berlangsung dalam waktu singkat 4–8 jam sehingga kadar air menjadi 15–20%.

\r\n

Keuntungan pengeringan dengan panas matahari.

\r\n

• Biaya ringan, murah.

\r\n

• Setiap petani peternak bisa melaksanakan, karena teknis pembuatannya sederhana dan murah.

\r\n

• Kandungan vitamin D dalam hijauan lebih tinggi.

\r\n

Kekurangannya :

\r\n

? Hanya bisa dilakukan di suatu daerah yang memiliki   iklim tropis.

\r\n

? Proses pengeringan berlangsung lebih lama dibandingkan pemanasan dengan mesin, sehingga penurunan gizi relatif lebih besar.

Informasi Lainnya